domingo, 15 de febrero de 2015

La hora del té, hoy.


Hoy en día, una fiesta de té es una excelente opción para reunirse con los amigos, convivir, y sin hacer un gasto fuerte. ¿Quieren saber más al respecto?

¡Saludos sobrinos! Nuevamente tengo la oportunidad de dirigirme a ustedes y escribir sobre un tema que ha ganado popularidad en las últimas décadas: la hora del té.

La hora del té es una tradición con la que se identifica especialmente al Reino Unido, sin embargo, el té forma parte importante de la cultura y recetario de otras naciones, tales como: India, China, Japón, las naciones Árabes, y últimamente se hace más popular en países latinoamericanos.

Para entender un poquito mejor sobre la hora del té, les hablaré brevemente sobre lo que sucedía en Reino Unido durante el S. XVIII, siglo en que esta costumbre se afianzó como una imperante tradición.

Antes de que la hora del té formara parte del día a día de los ingleses, solamente se acostumbraba hacer dos comidas formales: el desayuno y la cena. La nobleza y la clase media aumentaron gracias a su actividad comercial. La organización en la industria agrícola produjo un aumento de alimentos para la sociedad. Aunque en el S.XVII Inglaterra era un centro agrícola, para el S. XVIII comenzaron a edificarse las ciudades, iniciaron los servicios de iluminación y limpieza de las calles. Las ciudades londinenses resaltaron de entre todas las demás ciudades europeas.

Cuando las necesidades básicas del ser humano están cubiertas, el hombre busca más elementos para su esparcimiento y beneficio propio. Cuando incrementa la producción de alimento, y la clase media y aristocracia inglesa aumentaba ¿qué sucedía con esas dos comidas importantes al día? Por la vida social, la gente cenaba cada vez más tarde, entre el desayuno y la comida se hacía un almuerzo especialmente ligero. Dentro de los círculos aristócratas, se comenzó a tomar una taza de té y algún aperitivo alrededor de las 17 horas del día, se invitaba a las amistades para convivir mientras se degustaba de esta hora de reposo y así comenzó lo que hoy conocemos como la hora del té.


A principios del S.XX, en Latinoamérica, con la expansión de las costumbres europeas por nuestro continente, se popularizó el uso y consumo del té para presentaciones en sociedad, eventos de caridad, ayuda a los pobres, etc.

¿Qué se acostumbraba servir a la hora del té? El té se servía recién hecho, se endulzaba con diferentes tipos de azúcar o miel, se colocaba una jarrita de crema de leche y en un recipiente finas rodajas de limón. Para acompañar, se servían pequeños sándwiches, pasteles, jaleas, galletas y dulces. ¿Hoy en día que se sirve? ¡Lo mismo!


Una fiesta de esta naturaleza es agradable y poco costosa, no exige gastos elevados como una comida formal o una merienda, y son muy simpáticas y divertidas.
El horario del té se acostumbra entre las 17 y las 18:30 horas del día. Como en las demás reuniones, no hay un límite de concurrencia o invitados, si se ofrece para una concurrencia numerosa, se hace en mesas pequeñas donde se acomoda a 4 ó 5 personas que tengan temas en común.

No por ser una reunión de bajo costo se debe descuidar la presentación del servicio, para mesas individuales se deben utilizar manteles y servilletas con delicados bordados y encajes. Si la hora del té se hace en una mesa grande, se utilizan mantelitos individuales con servilletas a juego de formas modernas y finos bordados.


Alrededor de 1900 en México, era una rica costumbre el visitar a la anfitriona de alguna fiesta a la q nos invitaron, hayamos asistido o no. Lo menciono en mi entrada pasada, ¿recuerdan? La hora del té era el momento ideal del día para demostrar nuestro agradecimiento visitando a la que fue nuestra anfitriona. El té se servía en porcelana de China, con colores alegres y fina decoración.

En fin, hoy en día, las fiestas de té son ideales para invitar a un círculo íntimo a jugar cartas, a platicar, etc. Les repito: no porque la hora del té sea una opción de bajo costo debe perder la formalidad de una reunión. Lo ideal es hacer llegar la invitación con unos días de anticipación, actualmente, además del té pueden servirse cocktails sin alcohol, helado, café, frutas con crema y botana salada como almendras y nueces.

Sobrinos ¡esto ha sido todo por hoy! Reciban un abrazo extensivo a todos en casa. Como cada ocasión insisto en que cualquier duda o comentario pueden escribirme en el blog, dejarme un mensaje en Twitter @TiaToncha o en mi Facebook http://www. facebook.com/Tia.Toncha

¡Que tengan un excelente día!


Tía Toncha

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